2021
四月

03

1172

【真理讲道台】170|乙年复活节 ——我们所信的引领我们去看见!

1231231

读经一(我们在他从死者中复活后,与他同食共饮。)

恭读宗徒大事录 10:34,37-43

读经二(你们就该追求天上的事;在那里,有基督坐在天主的右边。)

恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书 3:1-4

福音(耶稣必须从死者中复活。)

恭读圣若望福音 20:1-9

一周的第一天,清晨,天还黑的时候,玛利亚玛达肋纳,来到坟墓那里,看见石头已从墓门挪开了。于是,她跑去见西满伯多禄,及耶稣所爱的那另一个门徒,对他们说:「有人从坟墓中,把主搬走了;我们不知道他们把他放在那里。」

伯多禄便和那另一个门徒出来,到坟墓那里去。两人一起跑,但那另一个门徒,比伯多禄跑得快,先来到了坟墓那里。他俯身看见了放着的殓布,却没有进去。

跟着他的西满伯多禄,也来到了,进入了坟墓,看见了放着的殓布,也看见耶稣头上的那块汗巾,不同殓布放在一起,而在另一处捲着。先来到坟墓的那个门徒,也进去了,一看见就相信了。这是因为他们还不明白,耶稣必须从死者中复活的那段圣经。

——基督的福音

证道:

1.各位兄弟姐妹,今天是复活主日,是我们教会最伟大,最重要的节日:我们的主复活了!阿肋路亚!阿肋路亚!阿肋路亚!在今天的福音中,我们读到复活后坟墓已空的故事:一周的第一天,天还没有亮,玛利亚玛达肋纳就慌张地来报告,墓门被打开了,耶稣不见了,有人把耶稣偷走了。于是两位门徒一先一后来到了坟墓,看到了分别放置的敛布和汗巾,而耶稣却不见了。耶稣所爱的那位门徒看到的和玛利亚玛达肋纳,西满伯多禄等人所见的一样,但他一看到就相信了。相同的地方,相同的事物,玛利亚玛达肋纳看到了“坟墓的空无,耶稣的不见”,于是痛哭流涕,寻找耶稣,甚至当耶稣站在她跟前的时候,她还是没有能够认出主来,反而哀求耶稣把主还给她(参考若二十11-18)。福音没有表达伯多禄的信德状况,只是描述他看到了这一切。但这段福音的高潮是耶稣所爱的这位,因为他“一看见就相信了”(若二十8)。福音的意义在于引领我们进入故事,并带给我们挑战。同样,今天的福音也在挑战我们:我们看到了什么?我们又相信着什么?

2.各位兄弟姐妹,我们都知道复活不是一件事,而是由一系列的事件组成的,我们称为“逾越”:耶稣的降生、苦难、死亡、复活和升天,这也是第一篇读经中伯多禄的宣讲。如果我们只看到其中的一部分,而忽略整体,那不是信仰的问题,是我们内心的信念导致的结果。特别从圣枝主日开始的庆祝,逾越奥迹层层揭秘,就是要我们看到这个整体的图片,而不被局部的事物所蒙蔽,因为我们所信的常常引领我们去看见我们所愿意看到的,而不一定是整体。在耶稣死后,有的门徒看到了暴力的恐怖和死亡的权势,于是决定离开(参考路二十四13-35,厄玛乌二徒);玛利亚玛达肋纳看到了自己所爱的失落,于是在苦苦寻求,即使是一具尸体;而耶稣所爱的门徒,在苦闷中等待,看到空空的坟墓,分放的敛布,卷着的汗巾,却看到了希望:“耶稣必须从死者中复活”。今天这个世界也充满了各种各样的讯息,图片,经验……但我们也发现,同样的经历和故事,却总是可能产生不同的结局。这其中最重要的就是信念:逾越奥迹是我们教会最重要的信仰,它不是告诉我们苦难的漫长,死亡的恐怖,政权的强大,邪恶的暴力……而是要我们从中看到天主的恩宠和伟大,复活之主的力量,从而把这份信念也带入我们的日常生活,以克服每日生活与团体中遇到的困难,从而跨越罪恶与死亡,走向逾越和新生。各位兄弟姐妹,痛苦与磨难是生命的一部分,但不是全部;死亡,我们必须要经历,但那不是最后的结局。

3.前一段时间,一位教友因为家庭问题找到我:她经历了受伤、被骗、痛苦……如今心中只有后悔和仇恨。她问我怎们办?我告诉她,特别是面对仇恨,也许只有祈祷才能帮助我们跨越。但她却告诉我,她宁可选择继续仇恨,甚至诅咒,而不愿祈祷。我能够理解她的痛苦和选择,受伤太深,恨意太多。即使知道这样下去对自己和未来没有任何好处,却放不下,舍不得。我只能选择继续去为她祈祷,希望有一天,她能在自己所有的痛苦中找到天主,而相信祂的爱和力量。她其实是在当下选择了相信仇恨的力量胜过爱的能力,所以继续停留在其中,而不能自拔。只有有一天,当她经历爱的强大和温暖后,才有能力真的放下仇恨,走出阴影,而这,只有复活的基督才能帮助她完成。其实,不只是她,我们在每天的生活中又何尝不是如此呢?特别是从2020年疫情开始到今天,疫情的不断反复,攀升的病例和死亡人数,变异的病毒,时断时续的封城停产,受损的经济,惶恐的人心,不确定的未来……如果我们的眼睛停留在这些数据或新闻中,或者我们只看到这些东西,我们会慢慢开始迷信病毒的力量。而如果我们能勇敢面对,小心防护,尽我们所能为世界的运转而继续努力,那我们相信的就是一个更好的未来。同样,特别在我们教会内,因为疫情和各种原因,线下的很多聚会和学习不能进行,但同时也催生了线上的一切,反而让我们的信仰成长在逐步跨越空间和地域限制,走向更广更深。保禄宗徒在第二篇读经中说:“你们既然与基督一同复活了,就该追求天上的事(哥三1)”。所谓追求或思念天上的事,并不是不谙世事,不食人间烟火,而是在继续我们每天平凡的日常生活的同时,却把我们的信心和未来放在复活的基督和天上的父那里。亲爱的兄弟姐妹们,你看到了什么?你到底又相信什么?世界纵然有其纷乱、混杂、暴力、邪恶……但我们复活的主已经为我们战胜了这一切,包括死亡的权势,祂为我们复活了,我们应当欢欣庆祝,阿肋路亚!

评论

请你先登录再进行评论。